Личная ответственность учредителей ООО и акционеров ЗАО и ОАО
Владельцы российских предприятий-банкротов будут должны гасить долги своих компаний за счет личных средств. Такое новшество следует из подписанных президентом РФ Дмитрием Медведевым поправок к закону о банкротстве. Теперь владельцам не удастся ограничиться банкротством компании и распродажей с молотка ее имущества.
Новая редакция закона о банкротстве распространяет норму об имущественной ответственности «контролирующих должника лиц (учредителей и руководителя) не только на индивидуальных предпринимателей и ПБОЮЛ, но также на учредителей ООО и акционеров ЗАО и ОАО.
В ряде случаев они должны за счет собственных средств погасить долги, на которые не хватило активов фирмы банкрота.
Чтобы взыскать долги предприятия с его акционеров и топ-менеджеров, необходимо доказать, что они знали — долги компании превысили ее активы, но в течение месяца не подали заявление о банкротстве.
Кроме того, специально для топ-менеджеров в законе предусмотрена ответственность за ненадлежащее ведение бухгалтерии. Если на момент введения банкротства бухгалтерская документация отсутствует либо не отражает необходимых сведений об имуществе компании либо эти сведения искажены, руководителю придется ответить по долгам компании. Отвести от себя удар собственники могут, заблаговременно подав заявление о несостоятельности своего предприятия.
эллина
Каким образом фирма-кредитор может доказать, что акционеры фирмы-должника знали о превышении долгов над активами? Как это возможно доказать в суде, чтобы привлечь акционера к субсидиарной ответственности?
кристина
Если фирма должна мне зарплату. могу ли я быть инициатором банкротства?
Косов Денис
ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 28.04.2009)
Руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:
удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
настоящим Федеральным законом предусмотрены иные случаи.
2. Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.
3. В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.
Ольга
Куда и как подаётся заявление о несостоятельности своего предприятия.